Страницы

понедельник, 13 августа 2012 г.

Рыбхоз близ д. Петряиха





Давненько не был на рыбалке. Стала сниться по ночам, решил отвести душу на платнике. Встал вопрос куда ехать, почитав отчеты, и послушав товарищей рыболовов решил провести разведку боем на новом месте.
Пятница вечер, быстренько собираю снасть, наживку, навьючиваю Бармалейчика, ложусь спать. Как обычно на кануне рыбалки сон не идет, все мысли вокруг завтрашней рыбалки, вспоминаю что забыл взять поводочницу, и другие мелочи. В итоге так толком и не поспав, встаю, завтракаю и в 5 утра завожу "чекушку". Без 15 минут шесть я на месте, разговариваю с охраной, выясняю расположение нужного мне прудика, еще через 30 минут поисков, встретив 3 попутных машины добираюсь до пруда "Дальний". Пока оплачиваю путевку, товарищи из вновь прибывших автомашин уже заняли все перспективные места на обоих прудиках, делать нечего, шлепаю в самый конец, располагаюсь в камышах на пруду с мелким карпом, местные именуют его "Аквариумом", рыбы тут много, поклевки частые, но размеры рыбы не до 700 грамм. С другой стороны дороги во втором пруду обитают трофейные экземпляры, основной народ осел естественно там. Разгрузив мотоциклет от поклажи обнаруживаю, что позабыл часть прикормки, точнее рассчитывал что она лежит в общем пакете и не глядя убрал его в рюкзак. Ну и буй с ним, подумал я, размачивая палочки комбикорма вместо карповой привады. Собрал спиннинг с карповой оснасткой, закинул как донную снасть, наживка - червь и перловка. Собираю фидер, в момент заведения лески в кольца вижу первые поклевки на спин. Подсекаю, но мимо. К слову сказать, приличных поклевок было очень мало, в основном, это выглядело как 1-3 резких но не очень сильных рывка, и рыба бросала наживку. закончил оснастку фидера, потихоньку начинаю осваивать особенности местного клева. Клюет часто, с небольшими интервалами, чувствуется что рыба есть и её много. Лучше всего клюет на опарыша, все поклевки получается реализовать, в основном трофеями становятся маленькие карпята, кои тут же возвращаются обратно в водоем. Очередная серия подергиваний на спиннинге, подсечка, небольшое сопротивление и первый белый амур, граммов под 500 вытащен на берег (как потом оказалось, это был самый крупный экземпляр этого вида, пойманный в этот день). На фидер тоже начинают влетать амурчики, сразу после смены опарыша на червя. Далее, убедившись, что клев постоянен, перебираю все наживки что есть в наличии, клюет абсолютно на все, но хуже всего на перловку.
Погода начинает портится часам к 10 утра, начинает накрапывать дождик. Одеваю куртку от мото дождевика, и непромокаемые штаны салатового цвета из комплекта дорожных рабочих, на голове обычная тканевая панамка, которая быстро намокает. Начинается средний дождик, как раз на его начало приходятся две одновременных поклевки на обе снасти (к слову сказать, в этот день очень часто видел дуплет-поклевки, когда одновременно дергались вершинки обоих снастей). В этот раз сперва я подсекаю фидер, и вижу что спиннинг загнулся практически в кольцо, без раздумий бросаю фидер, хотя чувствовал сопротивление на конце лески, и тащу спин, надеясь на трофейный экземпляр, но не тут то было, на обе снасти вытащил одинаковых карпиков, зеркального и обычного, граммов чуть выше трехсот. Это радует, поклевки пошли более уверенные, как показал следующий осмотр в обоих случаях на кукурузу. Голова мокнет, струйки воды устремляются за шиворот. Дождь усиливается и переходит в разряд ливней. Соседствующие рыболовы, все как один в плащ-палатках потихоньку перебираются в машины, надо сказать, что поклевки у них очень редкие, за прошедшие 4 часа с момента открытия пруда для ловли в садках у многих не более чем по две-три рыбы среднего размера. Пруд "Дальний", это где обещали рыб трофейного размера, просто молчит, кроме редких поклевок карасика, размерами чуть более мизинца, никто ничего не видел. Возвращаясь на пруд "Аквариум, хочу напомнить что у меня нет ни плаща-палатки и машины, где бы я мог спрятаться и пересидеть непогоду, выход вижу единственный, одеваю мотоциклетный шлем, вижу улыбки на лицах рыболовов, некоторые откровенно ржут в голос. Выгляжу я как поплавок, синий шлем с драконами, черно-синяя курка, ярко-салатовые штаны со светоотражающими вставками. Ну и хер с ним, думаю я, за то у меня клюет, а вы с Чупа-Чупсом сидите. Рыба и правда с началом грома и молний стала клевать как из пулемета, практически все поклевки удается реализовывать, клюет амур вперемешку с карпом. Ну и тут ранее ржавшие над моим клоунским нарядом рыболовы, крепко призадумались, в общем, после того как дождь закончился, все перебрались в "Аквариум" и очень многие как бы невзначай стали прогуливаться вокруг меня. Я сразу всем честно сказал, что клюет на все, кормить перестал сразу с началом дождя отправляя в воду пустые кормушки. С соседями поделился макарошками, червем, пеллетсом. Да, после дождя поклевки на кукурузы стали опять очень невнятные, и количество рыбы попадающей в садок сильно сократилось. Но за то на пеллетс с подсадкой макарон-звездочек поклевки вновь стали более жадными.
Потом был ещё один ливень, гром и молния, и снова я одевал шлем и стоял в шлеме и с удочкой на берегу пруда, но больше уже никто не смеялся надо мной. После второго дождика, я уже понял что выловил свой максимальный бесплатный вес, далее уже надо было платить за превышение нормы по 200 руб/кг, я заскучал, и начал откровенно халтурить, пошел пересел на уже пустой "Дальний" пруд, где к слову сказать кроме трех карасиков так и не увидел ничего трофейного. Ехать домой по лужам на асфальте сильно не хотелось, да и спешить то мне собственно было некуда, потому я погулял по водоему, и понял что моя сторона в камышах была намного мельче чем в любом другом месте. Кстати, после 15:00 клев активизировался и и у других рыбаков, рыба подошла к берегу и начались поклевки на поплавочные удочки.
В 16:00 я собрался, закрепил поклажу на Бармалейчике, дождался появления работницы выписывавшей путевку, она взвесила мой улов, тот составил 8 кг.220 г. и я потихонечку поплелся до дому, проклиная себя за жадность, ибо восемь килограмм бьющейся об спину рыбы - это не совсем безопасно на легком внедорожном мотоцикле.



2 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну с хорошим уловом тебя, порыбачил так сказать отлично)))рыбка красавица...
(Светланка)

Артём Рындин комментирует...

Вот спасибочки!
Я Ваши фотки тоже позыркал малость, смотрю не скучали :).