Страницы

понедельник, 11 мая 2009 г.

Малыгино.

Тверская область, Кашинский район, деревня Малыгино. Давно мечтал об этой поездке, но решился ехать только сейчас. Ярославское шоссе на Сергиев Посад, далее по Р-104 на Калязин, по Р-86 на Кашин, и там ещё чуть-чуть в сторону Лобково, а дальше 14 км. по полям и болотам.


Просмотреть г. Одинцово - д. Малыгино на карте большего размера

За всю дорогу таких мест было штук 7-10. На обратной дороге они себя ещё покажут. Я засадил SV задним колесом аж по самые трубы, вытащить смог только положив мотоцикл на бок. Как ни странно, ботинки с перфорацией промокли по дороге "туда", на обратном же пути, я ни разу не намок. Единственное, это то, что я закидал грязью из под колеса и себя и сам мот.

От душевой кабинки направляюсь в сторону дальнего пруда. Вот по этому полю, мимо ржавых весов я бегал на дальний пруд, строить шалаш. О шалаше снимком ниже, там как раз будет место где он стоял.

По дороге замечаю ржавый металлолом. Ба! да энтож весы! Лет 40 назад, не меньше, на этом месте стоял дом.

Была у этого пруда одна особенность. Рыбы в нём было множество, но поймать можно было лишь мелочь. А крупную рыбу мужики ... КОПАЛИ! Я так понял, что на зиму карась забирался в ил, и там спокойненько спал чуть ли не до мая месяца. А народ приходил в апреле с лопатой и из этого ила его выкапывал. Сам я этого не видел, но со слов очевидцев и самих рыболовов-капателей, запомнил данное как факт.

Ну вот собсно на пригорке в левом углу снимка лет 20 назад и стоял тот самый шалаш. Бог его знает зачем он нам был нужен, но строили мы его каждое лето, как только приезжали в деревню. Идея была Олега, у него была книжка юного скаута, где в картинках описывались разные способы постройки этих конструкций. Я заразился от него идеей, подписал под это дела отца. И шалаш получился добротный. Говорят он ещё стоял лет 10, несмотря на усердные попытки коров сломать его.

Вид на деревню со стороны дальнего пруда. Сейчас отсюда видно маленький кусочек дома по середине бывшей деревни. Раньше же, можно было узреть три дома по той же стороне, и 2 дома и один сарай для сена на противоположной стороне. Но время и стихия берёт своё. То что не развалилось от старости, сгорело в огне, пришедшем с полей.

Всего в деревне 4 дома, жителей не видно. Иду мимо до места где когда то жили. Там, ясен пень, уже ничего нет, дом сгорел лет 10 назад, осталось 20 деревьев и кустарник, ну и душ. Да, душевая кабина, стоит, дерево местами прогнило, но видать рубероид удерживает эту адскую конструкцию от падения. Внутри рукомойник и электрическая проводка с выключателем и розеткой. На фотографии душ видно, он в кустах под самым высоким деревом.

От сгоревшего дома, мимо этого дерева я в возрасте 4 лет бегал на речку. Дерево что тогда казалось огромным, что сейчас, нифига не маленькое.

А вот и сама речка. Странно, либо меня подводит память, либо раньше река была не такой широкой. Мне всегда казалось, что её можно переплюнуть при сильном желании. А тут - плыть и плыть. Да ещё и странно видеть её чистой, без травы. Раньше и сама река была вся в кувшинках камышах и прочей растительности и берега заросшие осокой.


Та же речка, но уже вид в другую сторону. Ещё мне показалось, что течение в реке стало в разы быстрее. Вода прозрачная, но в момент фотографии, солнце спряталось за тучки, потому снимок не получился, на нём должно было быть речное дно с растительным и животным миром.

Там, за изгибом реки стоит на противоположном берегу деревня Морево. В ту сторону мы ходили на омуты. Там, в омутах, стоял крупный хищник, щука и окунь. В этой реке вообще было много рыбы, но поймать её было ой как не просто. Хотя отец приезжал сюда по весне и ловил столько рыбы, что не мог довезти потом до дома.

Это остатки плота. Уже не помню кто и когда его собирал, но плот был огромный, хотя с поправкой на возраст, может и не очень :), и видимо из-за размеров и массы своей на воду спускался очень редко, потому я его так и запомнил лежащим на берегу.

Вернулся на центр деревни. В смысле раньше это было центром, а теперь - отшиб. На снимке за прудом стоял дом, сгорел вроде не так давно, год, может два назад. Опять всё те же пожары на полях, огонь с сухой травы перекинулся на дом и пошло поехало.

А вот что было напротив пруда, я не помню, сейчас там стоит сарай какой то.

На этом пруду я впервые попал на рыбалку. Белый карась клевал на всё, и на червья и на хлеб и на манку. Были и довольно крупные экземпляры.

В центре двора стоит высокий пенек, а когда то это была огромная ива, старая уже в мое время. Дети в этом дворе были, только не помню как звали, мы одно лето с ними играли вместе. С обратной стороны дома, пристройка, то ли на стадии постройки, то ли на стадии разборки.

Ещё один двор. Дом вроде бы пустой, но во дворе будка стоит, а в будке собака сидит и смотрит на меня, но не лает. Значит хозяева всё таки где то близко.

Вот оно. Я добрался! Самый крайний дом, несмотря на то что покосившийся, он самый красивый, резные ставни, крыльцо, ручки дверей, вроде бы даже покрашено местами. На обратной дороге именно в этом доме я нашёл хозяев.

Нормальная дорога закончилась на границе Московской и Тверской области, там же закончились представители Дорожной Инспекции. Между г. Кашин и деревней Лобково свернул в поля, дорога дальше отсутствует, остаётся только направление движения. Ещё осталось подобие колеи, луж почти нет, но! Очень часто приходится пересекать ручьи, дурацкая мать его иригация, в этих местах местность напоминает болото. Дорожная резина на мотоцикле бессильна против оффроада. К этому моменту я уже грязный с головы до пят.

Кое как добрался до деревни Кожино. Посовещавшись с местными жителями, принял решение ехать в Малыгино в обьезд. Хотя если не объезжать, то пешочком там 20 минут ходу. Катался часа два, дороги так и не нашёл. Вернее дороги то и не было никогда, но можно было проехать прямо по полю. В этом году тут были пожары и сухостой выгорел весь, при чём не кусками как в Подмосковье, а сплошняком, гектарами. В общем поколесив по полям, везде утыкался в ручьи, разлившиеся в болота, переехать их можно было бы только на Honda CRF, но я то на дорожном мотоцикле. Потому решил оставить мот и дальше двигаться пешком. Два километра по полю и ...

Постоянно внутренний голос бубнил мне о сумасшествии, о том, что надо развернуться и ехать обратно, что негоже дорожному мотоциклу, класса "турист" буксовать в болотах, что для этого изобрели "эндуро". Но очередное болото заканчивалось, и за ним начиналась сухая колея протяженностью в пару сотен метров. Этого расстояния вполне хватало, что бы придушить в себе сомнения.

Триста км. от г. Одинцово, где то в полях Тверской области. По дороге домой. Вся поездка заняла 12 часов, 650 км. и около тысячи рублей на бензин воду и чипсы.

Еще одна история связанная с дальним прудом, главный герой - Батя. Сидим мы как то с братьями на берегу, удочки закинуты, собирается дождик, мы перебираемся под защиту шалаша. И тут появляется батя. Видимо выпив с дядькой всю брагу, его разморило. Дядька видя, что теряет собеседника и собутыльника, прыгнул на мотоцикл "Минск" и был таков. Батя же придя в сознание и не увидев дядьки, решил проинспектировать деятельность детей. Приполз на дальний пруд, свалился в него, то ли ему стало жарко, то ли брага оказалась сильнее него. Далее со словами надо почистить пруд начал тралить его во все стороны. Извлек на свет два корыта для кормления скотины, рядом ведь скотный двор был, видимо кто то выкинул старое корыто в пруд. Корыта деревянные, сами по себе тяжелые, а тут еще и набрались воды, в общем отняли они у отца последние силы и вылезти на берег уже никак не получалось. Можно было конечно идти по легкому пути и выходить со стороны где берег был ровный, а глубина минимальная, но отец никогда не искал легких путей. Итак он начал брать штурмом пригорок на котором стоял шалаш. Мало того, что сам пригорок не низкий, где то 1-1,5 метра над уровнем поля, так ещё и глубина пруда в этом месте была максимальная, около двух метров. После сто-пицот четвёртой попытки, на грани потери сознания, батя сдался и вез таки из пруда со стороны пологого берега. Как он шел до дому я уже не помню, но на утро в доме стоял устойчивый запах болота.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

спасибо брат, порадовал... я все узнал,сразу воспоминания. жаль еще не лето, летом там вообще чудесно. Олег

Анонимный комментирует...

Привет,Артем!
Не ожидал увидеть в интернете подобное..)
К деревне имею прямое отношение:пробабушка здесь жила,дед,мать.
Не совсем понял,в каком доме ты жил.Мой-первый от того дома,который у тебя на снимке(резные ставни у которого).
Есть фото с деревни 2007-08 года,если заинтересует-вот мыло: kir69rus@mail.ru
и вопрос есть,наверное к Олегу:у тебя есть сестра?Юля (Яновская) по-моему,у меня мать спрашивает..?

Ghostevl комментирует...

Отписал на почту, проверяй.

Kira комментирует...

Артем привет!
Я была в деревне в тот день, когда ты приезжал в Малыгино. Я внучка Валентины Павловны, женьщины из крайнего дома, который ты назвал самым красивым)) Я тебя помню, и Олега, и Катюшек (одна Багдян из дома, что стоял напротив бабы Шуры, вторая жила в синем доме рядом с вами). Я приезжаю в деревню до сих пор каждое лето. Обожаю это мето всей душой и, не смотря на все сложности с дорогой и всем прочим, мы до сих пор там. Спасибо тебе огромное за проделанную тобой работу в написании рассказа про эти края. Действительно, очень неожиданно и, главное, приятно. Ты, конечно, сумасшедший, что спустя столько лет отчаялся на это путешествие.)) А плот был класный, и кстати, он не всегда лежал на берегу. Мы плавали на нем много, любили прагать с него в воду)) И шалаш на Черном пруду, и как в сарае тети Люси мы все время играли всей детворой. Здорово было! Еще раз спасибо !!!
Кира

Ghostevl комментирует...

Пожалуйста.
Дай Бог, свидимся ещё. В этом году супруга утащила на море, так что рыбалка в Малыгино накрылась медным тазом. Надеюсь в следующем году попробовать ещё разок.

Kira комментирует...

Артем, ты когда в следующий раз соберешься, я тебе расскажу более простую и хорошую дорогу до деревни. Там, где ты ехал уже сто лет никто не ездиет, поэтому все в таком виде.

Анонимный комментирует...

В том пруду ,кажись году в 88 если мне не изменяет память утонула бабушка Акулина , а вот у меня вопрос а кто мне скажет в деревне Морево стои дом вот если идти к Кожину через Морево то дом должен быть крайний по правую руку,

Анонимный комментирует...

А и еще Если у вас есть фото деревни Морево то очень вас прошу напишите мне на почту avk261978@mail.ru